ぼかし肥 仕込み。
夏野菜の応援用にぼかし肥を仕込みました〜
とりあえず手元にある有機物を発酵させるのだ。
マグロの魚粉アミノ酸たっぷり。
お正月に食べたカニの殻キチンキトサンたっぷり。
日頃、つまみに食べているベビーホタテの貝殻。カルシウムたっぷり。
宮城県産牡蠣殻酸度調整と海のミネラルを畑に!
根に効く草木灰。 みかんの乾皮トマトを甘くするという言い伝え!
燻炭籾殻微生物の棲家に!
それらを米ぬかと発酵菌が混ざったものでぼかす。修善寺の農産物直売所でEM菌として売られていたもの。
発酵の起爆剤はヨーグルトの発酵菌! 有機物の素材の表面を軽く塗布コーティングするような感覚で!
ぐちょぐちょに湿らすと発酵せずに腐敗する…注意!
袋に密閉して1〜2週間でぼかし肥が完成!
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コメント
表紙のイタリアナス見事ですね!!
こちらの野菜のスタミナ源は、papaさんのたっぷりな愛情と精密に管理された土壌やぼかし肥でしょう。
わが家もぼかし肥を作るのですが、発酵と腐敗の境界がイマイチわかりません。
昨年作ったぼかし肥が、腐敗臭になっています。鮮度があるのでしょうかね?
恐る恐る使ってみましたが(笑)
投稿: つりしのぶ | 2015年6月22日 (月) 07時33分