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2013年8月29日 (木)

土こうじ菌。

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連日の猛暑のときには農作業は命がけ? だったのですが…

朝が涼しくなって作業に拍車がかかります。

通常、プランターの土はひと栽培が終了すると

土がパサパサになってしまい

捨ててしまう方がおりますが

生産した残さを土に還してあげることにより

わたしは、幾度となく再生して使っております。

ほんの2週間前に片付けたトマトの残さを積んでおくと

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ひっくり返してみると…

土こうじ菌とか土着菌とか

菌による急速な分解が始まっている。

土に微生物が活性化しているのですよ〜

よく酒蔵とかパン屋さんとか

工場の中に麹菌やイースト菌が棲んでないと

よい品物ができないと言われますが…

野菜を育てる土もおんなじ…笑

発酵菌とか分解菌とかが活きてないと

意識的に有機物を鋤込み

納豆菌やヨーグルト菌を発酵元にした液肥を

定期的に散布することで土が活きてくる。

こうなってくると土が勝手に再生をくり返す。

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トマトの枝にサツマイモとカボチャが複雑に絡み

片付けられない野菜ジャングル。

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まだ輝くトマトがちらほらと採れる。

あさ、これらを頬張りながらの作業です!

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土の良い環境を作り上げるには

広大な農地よりもプランターの方が簡単なのかもっ

でも、バランスを崩すのもプランターは早いよっ!

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