« 学校畑 さつまいも堀り! | トップページ | オリーブのメイプルシロップ漬! »

2012年11月16日 (金)

葡萄ジュース熟成!

Img_1725

真夏に収穫したマスカット・ベリーA

熟成葡萄ジュースに仕上がりました。

Img_8494

4kg強の葡萄の果実で700mlのボトル約3本の醸造。

Img_1735

あくまでも、葡萄ジュースですが…。

天然酵母菌が活躍してしまい発酵しているみたい。

俺のヌーボー解禁です…笑!!!

|

« 学校畑 さつまいも堀り! | トップページ | オリーブのメイプルシロップ漬! »

葡萄」カテゴリの記事

コメント

おしゃれなグラスに入って、極上の葡萄ジュースが出来上がったのですね!

チーズが合いそう(笑)

4kg強の葡萄からボトル3本ですか~
やっぱり凄すぎますね。

投稿: つりしのぶ | 2012年11月16日 (金) 10時16分

つりしのぶさん

今回は砂糖の量が少なかったのか酸っぱめでワインビネガーのようなのです…苦笑

投稿: Hanna-papa | 2012年11月24日 (土) 06時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 葡萄ジュース熟成!:

« 学校畑 さつまいも堀り! | トップページ | オリーブのメイプルシロップ漬! »