« 島にんじんの花! | トップページ | 森の苺 増殖! »

2012年11月25日 (日)

キンカン色づく!

Img_1871

朝からよい天気!

今朝は、寒さを感じない。

正面のマンションの窓に朝陽がきらめく!

キンカンが色づき始めました。

Img_1856

キンカンが色づいたのは良いのだが

樹勢が弱く、葉色が良くない…。

Img_1864

カイガラムシが凄いのですよ〜

とってもとっても殖えている。

薬は使わない主義なので

手立ては手で外しかないのですが…。

Img_1867

この虫もチッソに反応するのかなっ?

肥料はほとんど与えてないのですがね〜

|

« 島にんじんの花! | トップページ | 森の苺 増殖! »

金柑」カテゴリの記事

コメント

思わず、「いいなぁ~」と叫んでいました♪
葉色悪い?うん、こちらもです。肥料喰いとかで我家は結構施肥。スリット鉢の5号は、やはりなあ、とは思います。隔年結果は、仕方ないのでしょうか。少し盆栽を、かじっているのだから今少し、ねぇ、、、また工夫重ねます(^.^)

投稿: ムクロジ | 2012年11月25日 (日) 11時03分

中国地方、こちらも暖かい心地よい朝を迎えております。

水やりしながら、キンカン、少し色が変わったかな~
なんて思ったところでした。

初めての収穫なので、一回分の甘露煮くらいでしょうか。
お酢を入れて炊くと、日持ちもし甘みもぐっと増します。

オオ~、むき出しのカイガラムシ初めてです。

投稿: つりしのぶ | 2012年11月25日 (日) 11時28分

千葉エリア、うちも色付いて来たので、そろそろキラキラテープの出番!
カイガラムシ、物理的には毛質が堅めの歯ブラシで、噂ではたった2~3匹で小さめの樹木に取り付いたカイガラムシを殲滅させてしまうテントウムシが存在するそうですが…まるで傭兵ですな(-ω-;)

投稿: @Makatiel | 2012年11月25日 (日) 11時56分

焼酎+とうがらし粉末エキス液をうすめて
噴霧すると忌避剤として使えるのでは
アブラムシ用に使っています。

1ヶ月寝かして抽出させますが緊急の場合
上記の方法でも可です

投稿: くるみの杜 | 2012年12月 4日 (火) 06時41分

つりしのぶさん

甘露煮マーマレード!

投稿: Hanna-papa | 2012年12月 5日 (水) 06時38分

ムクロジさん

この虫をなんとかすれば葉の色は回復は解っているのですが・・・。

投稿: Hanna-papa | 2012年12月 5日 (水) 06時40分

@Makatielさん

そのテントウムシ、まだ我家には来ていないですね〜 来春期待しましょ〜

投稿: Hanna-papa | 2012年12月 5日 (水) 06時42分

くるみの杜さん

トウガラシがいっぱいあるので作ってみます!

投稿: Hanna-papa | 2012年12月 5日 (水) 06時44分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キンカン色づく!:

« 島にんじんの花! | トップページ | 森の苺 増殖! »