« みつばちを呼ぼう〜! | トップページ | バナナ室内へ。 »

2012年10月25日 (木)

沖縄島にんじん収穫。

Img_1419

沖縄島にんじん収穫開始!

島にんじんは沖縄の方言で「チデークニー」

”チ”は黄色いという意味。

”デークニー”は大根という意味なのだとか…。

その昔は、薬用として食されていて

豚肉料理に合わせると

その効力を発揮するのだと!

Img_1410

沖縄では12月から2月にかけて出回り

この 島にんじんが市場に出回ると

沖縄に冬が来た! と沖縄の冬野菜の象徴らしい。

なのに我が菜園では、冬に向いトウ立ちを開始。

Img_1412

島にんじんの花が咲いてしまうよ〜

ニンジンの花はミツバチを集める蜜源だと言うことは

経験上知り得ていて春に咲かせようと思っていたのだが。

Img_1414

さっそく、豚の肩ロースと炒めて食してみよう〜

これから"ニンジンマニア"

いろいろなニンジンを登場させますよ〜笑

|

« みつばちを呼ぼう〜! | トップページ | バナナ室内へ。 »

ニンジン」カテゴリの記事

コメント

おはようございます♪
細くて長い?バーニャカウダーには大きすぎか??

やはり王道の『ニンジンシリシリ』にしましょう!!
『シリシリ機』は お持ちでしょうか?( ̄ー ̄)

投稿: @Makatiel | 2012年10月25日 (木) 09時28分

こんにちはo(^▽^)o
島ニンジンって、沖縄ではそう言う名前なのですね。
黄色い大根か〜
美味しそうだから今度は育ててみようかなぁ

投稿: ベランダ★ライフ | 2012年10月25日 (木) 16時38分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 沖縄島にんじん収穫。:

« みつばちを呼ぼう〜! | トップページ | バナナ室内へ。 »