« さつまいも省スペース栽培。 | トップページ | 干しとうがらし。 »

2012年9月21日 (金)

ダンゴムシのちから。

Img_9383

野菜づくりは、言うまでもなく土づくりなんだけど

私のプランター栽培では日夜、

土造りが活発に行われております。

シーズンを終えた野菜の残さは

プランターの上に積み上げておくのですが

いつのまにか分解されて土に還ります。

Img_9234

さて、どのくらいのスピードで分解されているのか

実験的に観察をしてみると…。

写真のデーターから9/12日に落ちた

一枚のオレンジの葉。

なぜ、オレンジかと言うと葉脈が残って美しいから

他の残さだと、跡形もなく消えてしまうので…笑

Img_9271

9/15日の写真、三日で約半分を分解!

Img_9381

そして、昨日、9/20日の早朝の写真。

わがプランター菜園のすべての土の上で

昼夜を問わず、日々、行われている土づくり。

Img_9368

キュウリのプランターも終了して

山盛りに残さを積み上げておくのですが

いつのまにか分解され黒い土へと替わっている。

目に見えるダンゴムシやミミズ

目に見えない無数の微生物や菌類

この活きた土が、わたしの菜園のチカラ!

|

« さつまいも省スペース栽培。 | トップページ | 干しとうがらし。 »

"土づくり"」カテゴリの記事

コメント

プランターの土のリサイクルって皆さん頭を悩ませてますよね。
俺もその1人です。
微生物の力って本当に凄いなぁって思わせてくれますね(^◇^;)
うちのプランターの中でも微生物たちが頑張ってるみたい。根っこを細かく砕いて耕しとくと、根っこは跡形も無く無くなってます。
なのでリサイクルって言うより、一定期間の放置で堆肥を混ぜて使う程度にしています。

投稿: ベランダ★ライフ | 2012年9月21日 (金) 07時45分

これまた、美しくもどうもあり。

投稿: つるるん | 2012年9月21日 (金) 15時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ダンゴムシのちから。:

« さつまいも省スペース栽培。 | トップページ | 干しとうがらし。 »