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ブドウを仕込んでから3週間
発酵による二酸化炭素の発生で
潰した果実が浮いていたのですが
発酵が終わったんだろうね〜
濾過して葡萄ジュースの出来上がり。
香りを嗅ぐとアルコールだっ…笑
2012年9月14日 (金) 葡萄 | 固定リンク Tweet
特製葡萄ジュース、お味はいかがでしたでしょう。
「猫のしっぽ カエルの手」という番組で、トスカーナのお菓子「ブドウのスキアッチャータ」が紹介されていましたが、 種まで食べられて、子供にも大人気ということで、来年はpapaさん、挑戦なさいませんか(笑)
投稿: つりしのぶ | 2012年11月 2日 (金) 00時16分
つりしのぶさん
ブドウのスキアッチャータ、良いですね〜 今年は4.5kgの収穫でしたので来年は10kgの収穫を目指します! やってみよう! ぶるーべりーでも美味しそうだね!
葡萄ジュース、11月の中旬に公開します!
投稿: Hanna-papa | 2012年11月 8日 (木) 19時33分
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コメント
特製葡萄ジュース、お味はいかがでしたでしょう。
「猫のしっぽ カエルの手」という番組で、トスカーナのお菓子「ブドウのスキアッチャータ」が紹介されていましたが、
種まで食べられて、子供にも大人気ということで、来年はpapaさん、挑戦なさいませんか(笑)
投稿: つりしのぶ | 2012年11月 2日 (金) 00時16分
つりしのぶさん
ブドウのスキアッチャータ、良いですね〜
今年は4.5kgの収穫でしたので来年は10kgの収穫を目指します! やってみよう!
ぶるーべりーでも美味しそうだね!
葡萄ジュース、11月の中旬に公開します!
投稿: Hanna-papa | 2012年11月 8日 (木) 19時33分