« 本日の収穫! | トップページ | クランベリー収穫! »

2012年8月28日 (火)

ルバーブ収穫!

Img_8632

漢方で言うところの大黄の近親種 ルバーブ

コレステロールを下げたり整腸作用があるのだとか

Img_8629

タネから育てていたのだが

すっかり記事にするのを忘れていた。

Img_8671

秋野菜への移行から収穫に踏み切る。

Img_8672

酸味が強いので砂糖で炊いてジャムにすると美味とか。

|

« 本日の収穫! | トップページ | クランベリー収穫! »

"プロジェクト ザ 菜園"」カテゴリの記事

コメント

ルバーブ蜂蜜ジャムを作り、ヨーグルトとバニラアイスと混ぜながら食べると至福の喜び☆って感じでした^^
が、株が大きくなり良い茎が採れる2年目に入ると、真夏の暑さにやられて枯れ死してしまうという事を2度繰り返しました(哀)
Hanna-papaさんの天空の菜園なら、ルバーブにも居心地良さそうですね〜♪

投稿: kurichan | 2012年8月28日 (火) 08時27分

大きなかぶになるルバーブが鉢植えですか?
できるものなのですね!
ウチの夫Gピンはルバーブのジャムがイチゴより好きだと言いますが、
見た目は不味そうです。

投稿: つるるん | 2012年8月28日 (火) 11時05分

一度ルバーブジャムを作りたくて、冷凍ルバーブを取り寄せようと思っておりましたが、東京の屋上プランターでも栽培可能なんですね。

感激です!

投稿: つりしのぶ | 2012年8月28日 (火) 15時17分

kurichan

じつは、もうひと株あったのですが
日当りが良い所に置いてあった方は
暑さか水切れか? 突然、落ちました
なので…あわてて記事&収穫に。

投稿: Hanna-papa | 2012年8月30日 (木) 05時26分

つるるんさん

ジャムにしてみました。
繊維の固まりで
食べるのに勇気がいりますね〜笑
なんでも鉢植えで育ててみたくなるのが
プランター野菜栽培士の心情です…笑

投稿: Hanna-papa | 2012年8月30日 (木) 05時29分

つりしのぶさん

ルバーブは簡単に育ちましたが
アーティチョークが難しい。

投稿: Hanna-papa | 2012年8月30日 (木) 05時31分

鉢植えでもできるんですね!
私も挑戦してみたいと思います。
ありがとうございます。

投稿: gontaro | 2012年9月 7日 (金) 01時16分

リンゴと白ワインを入れ、冷凍ルバーブでミックスジャムをつくってみました。

甘酸っぱいリンゴ風味で、とてもおいしいです。
一番好きなジャムかも。

ルバーブ、わたしもプランター栽培に挑戦したくなりました。

投稿: つりしのぶ | 2012年9月11日 (火) 23時41分

gontaroさん

ルバーブ。大株ですが、10号のポットで栽培可能です!

投稿: Hanna-papa | 2012年9月16日 (日) 04時58分

つりしのぶさん

ジャムにしてみたのですが、白ワインで伸ばすのを忘れた。濃厚なジャムに!
見た目が悪くアップできませぬ…笑

投稿: Hanna-papa | 2012年9月16日 (日) 05時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1447161/46849706

この記事へのトラックバック一覧です: ルバーブ収穫!:

« 本日の収穫! | トップページ | クランベリー収穫! »