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2012年7月11日 (水)

本日の収穫!

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夏の彩り!

夏野菜ALL STARS☆

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イタリア野菜界の至宝 Violetta di Firenze

今季も最高の出来だなっ…笑!

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本日の収穫 2012」カテゴリの記事

コメント

籠の中のお野菜のレイアウトがすばらしい!

とりわけナスの色、「フィレンツェ紫」と呼びたいです(笑)

こちらは只今台風並みの暴風が吹き荒れており、野菜が風に大きくあおられています。
大雨はさほど心配いりませんが、プランター栽培は暴風に弱いですね。

投稿: つりしのぶ | 2012年7月11日 (水) 11時38分

いつも楽しくブログを見ています。

油かす液肥のことで、お聞きしたいのですが。
7月1日から作成中なのですが、いまだに発酵してきません。
ダイソーの油かすとカリ肥料(バットグアノ)を1Lの炭酸飲料の
ペットボトルに3cmぐらい入れて、よく振って日陰においています。
今の状態は、清んでいます。
前にも作成してみたのですが、うまくいきませんでした。

papaさんの過去記事にあった、骨粉入り油かすの方が良かったのでしょうか
ダイソーの油かすは発酵済とは書いてありませんでした。
発酵済みの油かすではやはり無理でしょうか。

よろしくお願いします。

投稿: 小太郎 | 2012年7月13日 (金) 18時35分

小太郎さん

ペットボトル液肥、発酵菌を入れてください。起爆剤がないと発酵に時間がかかります。起爆剤はヨーグルト、もしくは納豆をスプーン一杯!

投稿: Hanna-papa | 2012年7月14日 (土) 05時58分

つりしのぶさん

プランター栽培は限られた環境下なので
雨風暑さ、すべてに影響されます。

このフィレンツェもやっとわたしのナスになってきました!

投稿: Hanna-papa | 2012年7月14日 (土) 06時05分

「わたしのナス」を作るには、タネ採りをして、毎年タネを更新するということでしょうか。

取り寄せたタネ袋には必要以上の数入っておりますし、タネ採りをしても多すぎて、結局多くのタネを無駄にしてしまいます。

いい野菜を作るためには、タネがもったいないなどと思ってはいけないんですね。

投稿: つりしのぶ | 2012年7月14日 (土) 08時10分

つりしのぶさん

自家採種はそのタネが育った場所の環境に順応するということ。
たね採りをくり返すことでオリジナルの野菜に進化していきます。
ナスも昨年より今年、今年より来年と
成長ぶりが明らかに違います。
膨大なタネを無駄にしてしまいますが
同じ遺伝子を刻む10とか20のタネを毎年育ててあげればナスとしては命を紡ぎ本望だと思いますよ。

投稿: Hanna-papa | 2012年7月16日 (月) 05時56分

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