コシヒカリ発芽!
学校で稲作を行うにあたり
子ども達にも種籾を渡し苗作りをしてもらうのだが
GWの休みがあったり
日当りの悪い教室内での育苗なので
良苗を作ることが難しいと推測
バックヤードで田植え用の苗を育成します!
このコシヒカリの種籾
伯父が新潟は長岡でプロ農家
コシヒカリ作りの達人!
伯父に学校での稲作の旨を伝え
貴重な種籾を送っていただいた。
本場モンの越後長岡のコシヒカリを育てますよ!
4〜5日、毎日、水換えを行いながら水に浸すと
つぎつぎにコシヒカリは発芽を始める。
こういう様子を子ども達には観察してもらいたい!
ポットに整列に並べ軽く覆土。
これで土が乾かぬように管理すれば育苗完了
クラスが3クラスあるので3ポットを育成。
余った栄養満点の発芽玄米は…。
息子の愛鳥ハウルに与えます…笑
器用に皮むき美味しそうにコシヒカリ!
ふだん、わたしも伯父が作る
究極のコシヒカリをいただいているので
外食でライスをいただくときは顔が歪むのですよ〜
ニコと相性が気になると思いますが
先住のハウルの方が気が強く
ニコはいつも鋭利なくちばしで噛まれております…笑
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ははははは~
投稿: Ritsuko | 2012年4月23日 (月) 12時56分
お米の発芽からハウルの写真への展開、素敵ですね。
命の展開を感じさせて頂きました。
常々思いますが、写真に愛情を感じます。
投稿: | 2012年4月23日 (月) 23時55分