
我家に新しいオリーブが到着です!
オリーブを知れば知るほど
その存在が気になるオリーブ アルベキナ!
樹勢は弱く鉢で育てるにはやや難しいオリーブ
輸入食材店に行くと…
値段の高いオリーブオイルは決まって
高級オリーブアルベキナ種と書いてある。
小さな果実を無数につけるかわいいオリーブなのである。
アルベキナの塩水漬を食べながら
果実が着くことを夢みてみる…笑
妻は新しいオリーブが届くと
また、オリーブぅぅぅとぶ然とした顔をしているが
シロウトにはこのオリーブの希少性が解らないのである。
高級オリーブ アルベキナ!
じっくり手塩にかけて育てあげてみます!
コメント
mamaの顔が想像できます。
オリーブオイルと言えば
頂いた柚子こしょうでドレッシング作ったら
めちゃくちゃ美味しかったです。
来年は唐辛子を育てて
柚子こしょうをつくってみます。
ベランダ菜園で唐辛子は育てると、
あの甘とうがらしが辛くなりますかね・・・・!?
NHK趣味の園芸では唐辛子としし唐一緒に育てても大丈夫!といってましたが・・・
経験が浅かった頃
私の畑では一緒に植えたら、ししとう辛くなりました。
通っていた農業塾の先生に笑われたものです。
投稿: Ritsuko | 2011年12月21日 (水) 16時15分
Ritsukoさん
わたしは、甘トウガラシしか育てたことがありませんが…辛くなるのは環境ストレスがかかると辛くなるのだとか…と聞きます。我家の伏見甘長はほとんど当たりがないですよっ! オリーブオイルの柚子こしょうドレッシング良いですね〜〜
わたしも来季は辛トウガラシにしてみますか…。なにかお勧めの辛トウガラシございますか…笑?
投稿: Hanna-papa | 2011年12月22日 (木) 06時40分