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2011年12月13日 (火)

ブリ大根!

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タネの作出から丹誠込めて育てあげた源助大根

たね採り母本選も終え収穫した大根は最高の料理で!

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わたくし御用達の新潟寺泊港を本拠地とする

日本海の魚を扱う角上魚類へ

お目当てのものは、そこにあった!

なんでも今年はブリが数十年ぶりの大豊漁なんだとか

この不景気な折り日本海の漁業関係者はホクホク顔だっ…羨

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加賀伝統野菜の源助は

日本海のブリと炊き合わせるとその真価を発揮する!

他にもブリのお刺身を冊で仕入れて薄切りにし

お鍋でしゃぶしゃぶ 辛味大根とポン酢で旨っ!

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我家のブリ大根! ブリの旨味を余すことなく大根が吸い上げる。

ブリではない…。大根が主役なのである!

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"プロジェクト ザ 菜園"」カテゴリの記事

コメント

おはよーございます うわぁーメッチャ美味しそう(^O^) ブリも美味いけど 大根の味って深いですよね(^O^) うちの大根もう少しで収穫。 はたして味は? パパさんの画像見て 腹減りました(--;)

投稿: たけちゃん | 2011年12月13日 (火) 08時00分

ダイコンもさることながら、ニンジンも立派です!
プランターニンジン、どうしてもうまくいかないのは一斉発芽に問題ありなんでしょうかね。。。

ブリ大根はとてもおいしそうですね、お味もよくしみていそうで。
我が家は洋風ふろふきで、コンソメ味の大根にとろけるチーズを乗っけていただきます。
チーズと大根もいいんだなぁ、これが(笑)

投稿: つりしのぶ | 2011年12月13日 (火) 11時20分

Hanna-papaさん、初めてコメントします。いつも勉強させて、いただいてます。今夏もサツマイモの草木灰を、与へ収量三倍♪味もなかなか。

あのぅ~、Nico君出てくると、画面に向かって手を振ってしまいます(^_^;)ハンサムなんですもん。
これからも、よろしくお願いします。

投稿: ムクロジ | 2011年12月13日 (火) 13時03分

たけちゃん

ブリの旨味を吸わせても美味しいのですが肉汁を吸わせてもまた格別!
大根って深いですよ〜笑

投稿: Hanna-papa | 2011年12月15日 (木) 06時29分

つりしのぶさん

このニンジン五寸なのに七寸を超える力作でした。抜いた時、じぶんでもびっくりした! ニンジンのコツは間引きです!
背丈が10cmくらいまでに根の太さを想定してニンジンの大きくなるスペースを確保してあげると伸び伸びと育ちます。
あと、成長時に芋と同じで根肥草木灰!
洋風のお出汁も良いですよね〜
我家では厚切りのベーコンとニンジンと源助でポトフも美味しいです!

投稿: Hanna-papa | 2011年12月15日 (木) 06時35分

ムクロジさん

コメントありがとうございます!
これからも栽培のコツ 伝えてまいります。あくまで我流ですけど…笑
いま、菜園はオフシーズンになってきて
毎朝の記事のネタに苦しんでいます。
そろそろ、ニコの手を借りて…。
野菜日記からネコ日記になるかも…笑
これからもどうぞよろしくお願い致します!

投稿: Hanna-papa | 2011年12月15日 (木) 06時44分

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