« スペルト小麦。 | トップページ | 菊花繚乱! »

2011年11月 4日 (金)

ゴボウ発掘!

Img_2194

昨日、ゴボウの収穫をおこないました。

Img_2169

葉が枯れて垂れ下がってきたので収穫適時と判断。

Img_2173

シートの上で土ごと横に抜きます。

Img_2176

ごぼうダストボックス栽培では…。

ゴボウを掘るではなく まさに発掘…笑

Img_2179

2ポットでこれだけの収穫ができました。

ゴボウは皮を剥いて水にさらしアク抜きをして…が

常識とされてきましたが

そのアクとはポリフェノールで

旨味成分のグルタミンサンなんですって!

そして、芯の近くよりも皮の近くの方が

組織の細胞が若く美味しいのだとか!

なので、軽くタワシで泥を落とし

そのまま笹がきにしていただいてみます。

収穫してても香りが凄いよっ!!

|

« スペルト小麦。 | トップページ | 菊花繚乱! »

ゴボウ」カテゴリの記事

コメント

美味しそうなのができましたね!
この牛蒡、ものすごく香りが強いので水洗いする時に手に香りが移ります。
この牛蒡の真価を試すには塩ゆでをお勧めします。
もちろん、皮は剥かず、アク抜きもしません。
ただ、アクのせいで鍋が黒くなってしまうかもしれないのでご注意を。

投稿: ちゃありぃふぉと | 2011年11月 4日 (金) 09時20分

ho-
牛蒡ってこうやって土の中で成長しているのですね~
畑では引き抜いた状態でしか見たことないから・・・・

投稿: Ritsuko | 2011年11月 4日 (金) 13時39分

手にいっぱいの牛蒡、素晴らし過ぎです!

どなたかのコメントではありませんが、私もこちらのブログを見ると影響されて、簡単ではないでしょうに、つい作りたくなってしまいます(笑)
昨年の記事に魅せられて、今年リゾートメロン一株と小豆に挑戦しましたが、小豆は虫がついて蒔いたタネより収穫した豆のほうが少ない始末(笑)
それでもめげずに、来年は肥料袋で牛蒡を作りたいですね。

投稿: つりしのぶ | 2011年11月 4日 (金) 13時51分

ちゃありぃふぉとさん

おかげさまで、香りのすばらしいゴボウ収穫できました。昨夜、ゴボウと鶏の炊き込みご飯にしていただきました。
今年は花が咲かなかったので来年はたね採りにもチャレンジしゴボウ畑 拡大します。ありがとうございました…笑

投稿: Hanna-papa | 2011年11月 5日 (土) 06時20分

Ritsukoさん

ポット栽培の方が収穫が楽かもしれません。狭い場所での混植でしたがなんとか形になりましたよ…笑 来年は西洋ごぼう!

投稿: Hanna-papa | 2011年11月 5日 (土) 06時23分

つりしのぶさん

わたくし、全国プランター野菜栽培普及委員長です…笑。
ゴボウ そんなに難しくはないです!
日当りと水やりと少しの施肥でいけます。来年はぜひ!!

投稿: Hanna-papa | 2011年11月 5日 (土) 06時27分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴボウ発掘!:

« スペルト小麦。 | トップページ | 菊花繚乱! »