オリーブ結実!
気温の低下とともにオリーブが色づきます。
写真の実はマンザニロ。
オリーブには収穫目的によって7段階のカラースケールがあるんだけど
いま、我家のオリーブは2〜3段階かなっ。
オリーブドルチェと言って若い実で漬ける新漬けは
ちょうど今頃が収穫適期なのですが
苛性ソーダなる薬品を用いなければならないので
薬品嫌いのわたしはカラースケールで6〜7の
完熟ブラックオリーブになるのを待って
黒オリーブの塩漬けにしたいと思います。
シプレッシーノの実!他の種と違って艶のある実。
まだ2年生の幼木なのにいっしょうけんめい 実をつけてくれた!
たくさんの実をつけてくれたネバディロブランコ。
昨年の6月から育て始めたオリーブ。家でオリーブがぶら下がるなんて なんとも地中海…笑
この夏は新梢がたくさん伸びているので
来年はもっとたくさん実がつきますよ…大笑!
| 固定リンク
「オリーブ」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
写真の違い、わかりますヽ(´▽`)/
写真ひとつで、こんなに伝わり方が違うんだと、私も驚いているんです。
前の写真が記録だとしたら、今の写真は空気間というか・・、なんか、撮られたときの、天気や、空気感いろいろを想像したり、感じます。
おりーぶいいな
小さくても生るのがいいですね
土いじりのあと、おりーぶをつまみにしゅわしゅわを飲めたら、わたしはシアワセです。
投稿: nacchi | 2011年9月27日 (火) 21時18分
nacchiさん
写真の評価 ありがとうございます。
これからも空気感を映し出せるよう意識して野菜を撮影していきます…笑
オリーブはかわいいですね〜
ペットみたいですよ…笑
投稿: Hanna-papa | 2011年9月29日 (木) 07時42分