« カボチャ定植! | トップページ | バジル摘芯。 »

2011年5月22日 (日)

ボカシ肥 仕込み。

Img_9185

本日、自家製ボカシ肥料を仕込み!

米ぬかをベースに魚骨粉・くん炭・草木灰

Img_9196

海のミネラルを野菜に与えるため

いつも欠かさず入れているカキ殻だが

宮城県産のカキ殻はもう手に入らないそうだ。

Img_9186

我家で飼育しているウズラの糞。

Img_9192

エビ・カニの殻はキチン・キトサン肥料

土に撒くと放線菌を活性化させ植物保護、病害虫予防の効果

カニ殻の成分アスタキサンチンは葉色の艶を増す。

Img_9198

もちろん有機質素材を醸すのはナットウキナーゼ!

Img_9199

ボカシ肥料づくりの成功の秘訣は水分量

軽く握ってホロッと崩れるぐらいが良!

水が多くても少なくっても発酵が始まらない。

Img_9200

納豆水がまんべんなく行き渡るように手でこねたら

手のお肌がつるつるになったよぉー笑

Img_9201

夏野菜用ボカシ肥 約20kg仕込み完了!

2週間で甘〜い香りが漂えば完成!!

|

« カボチャ定植! | トップページ | バジル摘芯。 »

"プロジェクト ザ 菜園"」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1447161/40087954

この記事へのトラックバック一覧です: ボカシ肥 仕込み。:

« カボチャ定植! | トップページ | バジル摘芯。 »