ワサビ栽培。
ワサビの栽培が軌道に乗ったのでお伝えします。
以前、おしゃれなベランダ菜園家
たなかやすこさんの著書を立ち読みした時に
ベランダの半日陰で育てるワサビを見かけたことがあった。
そこで昨年のGWに伊豆へでかけたときに
ワサビを買ってきて はじめてみたのだが…。
なんでも調べてみると自らの辛味成分で
中毒を起こし成長を阻害されるのだとか…
だから清流のかけ流しで栽培されているのだねっ
春先にガーデンセンターへでかけたとき
ひとポットだけ売れ残ったワサビを見つけた
状態は最悪で瀕死の苗だったが
あっけなく終わったワサビが悔しくって…リベンジ
なんでも自爆する成分を取り除いた品種だそうだ。
意外にもアブラナ科の植物なので葉の裏にはアブラムシがつく
アブラムシは辛くはないのかっ?
日なたは苦手なので建物の日陰で育てている
奥義をつくし育てたら元気になった。
渓谷を思わせる涼しげな葉なので夏場の鑑賞には良いよね〜。
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コメント
自爆成分・・・!
朝から咳き込むほど笑いました。
papaさんにかかると、最悪の苗も立派な苗に生まれ変わるんですね。
投稿: nakura | 2011年5月26日 (木) 08時29分
nakuraさん
ワサビ 自分の辛味で自分の首を絞めるんですって…笑
投稿: Hanna-papa | 2011年5月27日 (金) 07時00分