« 本日の収穫! | トップページ | サツマイモ育苗。 »

2011年5月26日 (木)

ワサビ栽培。

Img_9253

ワサビの栽培が軌道に乗ったのでお伝えします。

以前、おしゃれなベランダ菜園家

たなかやすこさんの著書を立ち読みした時に

ベランダの半日陰で育てるワサビを見かけたことがあった。

そこで昨年のGWに伊豆へでかけたときに

ワサビを買ってきて はじめてみたのだが…。

ことごとく失敗したワサビ栽培

なんでも調べてみると自らの辛味成分で

中毒を起こし成長を阻害されるのだとか…

だから清流のかけ流しで栽培されているのだねっ

Img_8820

春先にガーデンセンターへでかけたとき

ひとポットだけ売れ残ったワサビを見つけた

状態は最悪で瀕死の苗だったが

あっけなく終わったワサビが悔しくって…リベンジ

なんでも自爆する成分を取り除いた品種だそうだ。

Img_9258

意外にもアブラナ科の植物なので葉の裏にはアブラムシがつく

アブラムシは辛くはないのかっ?

日なたは苦手なので建物の日陰で育てている

奥義をつくし育てたら元気になった。

渓谷を思わせる涼しげな葉なので夏場の鑑賞には良いよね〜。

|

« 本日の収穫! | トップページ | サツマイモ育苗。 »

ワサビ」カテゴリの記事

コメント

自爆成分・・・!
朝から咳き込むほど笑いました。
papaさんにかかると、最悪の苗も立派な苗に生まれ変わるんですね。

投稿: nakura | 2011年5月26日 (木) 08時29分

nakuraさん

ワサビ 自分の辛味で自分の首を絞めるんですって…笑

投稿: Hanna-papa | 2011年5月27日 (金) 07時00分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ワサビ栽培。:

« 本日の収穫! | トップページ | サツマイモ育苗。 »