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2011年4月19日 (火)

サツマイモ温浴催芽!

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日曜日の作業で…。

昨年の収穫から種芋を残していた安納芋と紅ハヤト

新聞紙に包み発泡スチロールの箱で管理しておりました。

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もうすでに発芽を開始しておりますが…。

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温浴催芽!
48℃のお湯に40分浸けることにより
芽出しを促すとともに黒斑病の予防ができるとのこと。
我家のネコちゃん水遊びが大好き!
なにか変わったことをすると興味津々。
芋をくるくる回転させ まんべんなく温浴!

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南国生まれのサツマイモは
温度が上がらないと成長しないので
ラップで包んでマルチ!
今朝の東京は大雨です。温度上昇は見込めず。
夏野菜の植え込み前の雨で
土の中の微生物が活性化して良いのですが
放射能が気になる。

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コメント

サツマイモの蔓も自家製で作られてるんですね~。
わたしも、新聞紙に包んで発泡スチロールの箱で保存してたんですが、まだ萌え芽せずで・・・・・・。
蓋なしの箱だったのが原因かしらね???
萎びているものも多くて、ひとつだけ大丈夫そうなのがあるので、
わたしもやってみようかなぁ~。(*^^)v

投稿: coco | 2011年4月19日 (火) 18時06分

放射能、本当に気になる。毎年ならば、この時期、雨が降るたびに喜んでいたのに…。

投稿: 駒 | 2011年4月20日 (水) 00時04分

cocoさん

蓋をして部屋の温度で管理していたら
もう発芽していましたね〜
蓋がなかったから乾燥してしまったかなぁ? 元気なヤツまだ間に合います! 温浴やってみてください。

投稿: Hanna-papa | 2011年4月20日 (水) 06時42分

駒さん

放射能 困りますね〜
自分で計測できないからね〜
自分は食べようと思いますけど
こども達には勧められないなぁ〜困 。

投稿: Hanna-papa | 2011年4月20日 (水) 06時44分

あれから、やってみたのですが、ビニールを被せるのが遅くて、6/14にやっと発芽しましたぁ~。
芋苗はすでに購入して、植え付け済みで・・。
来年、また挑戦したいと思います~。

投稿: coco | 2011年6月15日 (水) 19時59分

cocoさん

発芽したのなら まだ間に合うと思いますが…。わたしのさつまいも日曜日にupします!

投稿: Hanna-papa | 2011年6月17日 (金) 21時41分

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