« プランター葡萄栽培! | トップページ | ソラマメ整枝! »

2011年2月 2日 (水)

乾肥!

Img_7830

日本の各地で記録的な大雪
そして関東はカラカラの乾燥気候
この乾いた空気を利用して
エビ・カニ殻とミカンの皮を乾燥させております。
昨年も作った天然乾肥

Img_7831

ミカンの皮を粉末にして土に混ぜれば
ネギ類にはあの黒いネギアブラムシを避ける働きが
トマトの土に混ぜれば甘〜いトマトを作るのだとか!

Img_7832

そしてエビ・カニの殻はキトサン質
虫の甲虫の外殻と同じ成分で
このキトサンが土に混ざると
野菜は外敵の虫が近づいたと思い
抑制物質をだして防御態勢を築くのだ
よって害虫が本当に近づいても
その時には強い野菜になっているというわけ…笑
で…カニ・エビの栄養は海のミネラル
微量元素を土に供給することにより
甘〜い旨味のある野菜を作ってくれるのだ。
夏場にこれを干すと悪臭とハエで大変なんですが
この時期 はフリーズドライなので…笑

|

« プランター葡萄栽培! | トップページ | ソラマメ整枝! »

"土づくり"」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 乾肥!:

« プランター葡萄栽培! | トップページ | ソラマメ整枝! »