« 本日の収穫! | トップページ | 種芋緑化! »

2011年1月10日 (月)

バーニャカウダ!

222446719

イタリアンバーでシェフのおまかせでおつまみを頼むと
決まって得意げな顔で

前菜に温野菜のアンチョビディップがでてくる。
昨年の6月にオリーブに興味を持ってから
これが北イタリアのピエモンテ地方の
冬の郷土野菜料理 "バーニャカウダ"なのだと知る!
日本にはあのティラミスを紹介した方が
いっしょにバーニャカウダを伝えたのだとか…。

Img_7556

オリーブオイルとアンチョビとニンニクの融合ソース
根菜が大収穫の我が菜園
旬の冬野菜をバーニャカウダで…笑!

Img_7570

イタリアの郷土料理を
アメリカの開拓史ダッヂオーブンで…笑
野菜がもつ水分だけで蒸かす
ダッヂの真骨頂! 無水料理!!

Img_7574

大根・人参・かぶ・じゃがいも
旨味を外に逃がさないから
野菜本来の甘みを堪能できる。
そして、人参と青大根はスティックでも…旨っ!
マヨラーのpapaとしては
マヨネーズでも美味しいと思うのだが…。
それを言っちゃ〜おしまいよっ…笑

|

« 本日の収穫! | トップページ | 種芋緑化! »

"プロジェクト ザ 菜園"」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1447161/38416653

この記事へのトラックバック一覧です: バーニャカウダ!:

« 本日の収穫! | トップページ | 種芋緑化! »